Перица ОГНЕНОВИЧ: "Птичий" грипп перекрыл дорогу в Китай"

Сербский полузащитник киевского "Динамо" Перица Огненович является самым титулованным в нынешнем составе чемпионов Украины. С мадридским "Реалом" футболист выигрывал Лигу чемпионов 1999-2000, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок в 2000 году.

Позже была травма спины, которую Перица лечил два года. Играл в это время, естественно, мало. Но неприятности, тьфу-тьфу, уже позади. Сегодня полузащитник набирает форму и стремится пробиться в "основу" столичного клуба. Об актуальном, прошлом и настоящем футболист рассказал "ВС".

"Реальный" футбол "через не могу"

-- Хорошая сегодня погода, правда? - задал тему Перица. - Мне нравится именно это время года, когда уже не холодно, но еще и не очень жарко.

-- Душно у нас бывает только летом.

-- Мне рассказывали. В Испании, например, я больше всего любил февраль. Летом у них уж очень тепло, а вот в феврале - то, что надо.

-- Раз ты уж заговорил про Испанию, расскажи, как состоялся твой переход в мадридский "Реал"?

-- Тогда я еще выступал за "Црвену Звезду". Селекционеры "Реала" однажды приехали в Белград просмотреть некоторых игроков. Я был в отличной форме и считал, что смогу приглянуться испанцам. Прежде всего, меня распирало огромное желание играть в футбол. Представители мадридской команды, очевидно, это заметили. Они поговорили с руководством "Црвены Звезды", со мной. Было найдено компромиссное решение, и я уехал.

-- В "Реале" ты начал превосходно. Но потом как-то выпал из поля зрения СМИ. Что произошло?

-- Травму получил. Что интересно, до этого серьезных повреждений у меня не было. Так, мелкие удары на тренировках, в играх. Их получают все футболисты. А я серьезно повредил спину и долгое время не мог работать в полную силу.

-- Играл "через не могу"?

-- Футбол не позволяет расслабляться. Если не хочешь потерять форму и работу, нужно постоянно играть. Это потом понял, что "через боль" можно выйти на поле один раз, второй… Потом все равно придется брать паузу на восстановление.

-- Сейчас уже все нормально?

-- Да, сегодня, слава Богу, проблем со здоровьем нет. Последние два года выступаю в оптимальной форме.

"Додинамовские" скитания

-- В твоей футбольной биографии значатся также выступления за "Аякс" и "Кайзерслаутерн". Но закрепиться в этих командах ты не сумел, почему?

-- В "Аякс" меня пригласил главный тренер Рональд Куман. Клубу был нужен игрок на левом фланге. За мной, прежде чем вступить в переговоры, долго наблюдали. Я провел за "Аякс" три матча, однако в команду вернулся фуболист, с которым должны были подписать контракт еще до того, как на горизонте появился я. Поэтому, естественно, предпочтение отдали ему. В Германии же практически все время находился в лазарете. Потому особо рассчитывать на мои услуги клуб не мог.

-- Перица, до того, как пришел в "Динамо", у тебя были варианты в Китае…

-- Тогда на Востоке, как известно, разгулялся вирус "птичьего" гриппа. Да и чемпионат Китая в то время уже закончился, а мне хотелось играть в футбол. К тому же у местных игроков были некоторые проблемы с контрактами. Все это повлияло на мое решение, и я отдал предпочтение Европе.

-- Как попал в "Динамо"?

-- Со мной связались селекционеры киевского клуба и предложили попробовать свои силы здесь. До этого я был много наслышан про украинскую команду, которая практически каждый год выступает в Лиге чемпионов. Поэтому, соглашаясь на предложение, абсолютно не сомневался в правильности выбора. В команду приняли без просмотра. Тренеры достаточно знали обо мне как о футболисте. Единственное, на что ушло некоторое время, так это на ожидание документов из ФИФА. Ведь на тот момент я был уже свободным агентом.

-- Испанский и украинский чемпионаты, да и футбол в этих странах, заметно отличаются по уровню. Почувствовал разницу?

-- В Киеве я пока не так долго, чтобы сравнивать. Но могу сказать, что футбол - это моя работа. Где бы ни выступал - в Испании или в Украине - прежде всего должен концентрироваться на самой игре. Поле и мяч везде одинаковые. Сложно, может быть, только в самом начале, а потом привыкаешь.

"Несвоевременное" образование

-- Перица, ты вполне ясно излагаешь мысли на русском языке. Изучал его в школе?

-- Это я хорошо говорю по-русски (смеется)?! Не-ет! Даже Денис (показывает на Дениса Главину, который пришел на интервью вместе с Перицей - прим. авт.), хотя и приехал на Украину позже меня, а язык знает лучше - он фильмы смотрит! А если серьезно, думаю, славянские народы всегда смогут понять друг друга. Правда, говорить немножко тяжело, а так все нормально. Сам замечаю, что с каждым месяцем прогрессирую.

-- Тебе кто-то помогает?

-- Нет, никаких репетиторов у меня нет, стараюсь больше общаться с игроками. Перед тем, как ехали с семьей в Украину, немного познакомились с вашим языком. К тому же, считаю, чтобы выучить язык какой-то страны, нужно в ней жить. В Мадрид я тоже ехал без знания испанского. Полгода регулярного общения, и будешь владеть языком в совершенстве!

-- В украинской среде ты уже полностью адаптировался?

-- Да, много времени на это не ушло. К тому же, здесь мои югославские друзья: Гавранчич, Леко, Саблич, Главина. Да и некоторые товарищи не из футбола тоже работают в Киеве. Поэтому проблем с адаптацией у меня не возникало вообще.

-- Семья тоже здесь?

-- Конечно. Жена Елена и дочки Эмилия и Андреа всегда рядом со мной.

-- Сколько лет девочкам?

-- Старшей 4 года, а младшей 2.

-- С женой знаком давно?

-- Очень! Мало того, что мы жили недалеко друг от друга, так еще и учились в одной школе.

-- Учеником был хорошим?

-- Далеко не примерным! Из-за того, что начал серьезно заниматься футболом, даже школу не окончил. У нас в Югославии обучение проходит в два этапа: так называемая "условная" школа - 8 классов, а потом еще 4. Я отучился 8 основных и потом 2 "старших" класса. Затем занялся футболом профессионально и уехал играть за "Црвену Звезду". Но жалеть об этом мне никогда не приходилось.

-- А продолжить учебу желание есть?

-- Пока нет. Сегодня для меня главное -- футбол. Это и увлечение, и работа. А чтобы профессионально выполнять свое дело, не нужно отвлекаться на что-то постороннее. Не говорю, что учеба -- это плохо и что высшего образования так и не получу. Просто сейчас учиться и одновременно играть в футбол для меня не представляется возможным.

Все решения - спонтанные

-- В Киеве у тебя своя квартира?

-- Конечно, проживанием клуб обеспечил.

-- Родители живут в Сербии?

-- Да, остались дома. Думаю, когда летом будет пауза между чемпионатами, обязательно их навещу.

-- Как и где отдыхаешь в столице?

-- Чаще всего мы с семьей ходим в такие рестораны, где есть детские комнаты, чтобы дочки тоже могли хорошо провести время. Пока в Киеве было холодно, мы выбирали какие-то закрытые помещения. Сейчас же потеплело, поэтому чаще посещаем парки, где и покушать можно, и детям будет интересно. Люблю смотреть хорошие кинокомедии. Обычно мы с женой просматриваем какие-то журналы, справочники, и каждый раз выбираем новое место, куда можно было бы пойти.

-- Шумные компании не любишь?

-- Категорично отвечать не буду, но мне ближе домашний уют и спокойствие.

-- С детьми поиграть…

-- Ну, это как сказать. Безусловно, мне очень нравится играть с дочками. Вот только мужчине несколько трудно обеспечить в этом разнообразие. Ну не в Барби же с ними возиться! Лучше уж прогуляться по свежему воздуху.

-- И родным приятно, и ты режим не нарушаешь?

-- Естественно. Нарушений в "Динамо" не любят. Да и не вижу в этом никакого смысла. Позволяю себе лишь иногда выпить немного вина. В Испании нам каждый день подавали к столу бокал красного вина. Думаю, это только положительно влияет на здоровье.

-- А вредные привычки есть?

-- Даже не знаю. Не курю. А говорить о возможных недостатках в моем характере должны окружающие.

-- Какой стиль в одежде предпочитаешь?

-- Все зависит от ситуации. Единственное правило, которого я стараюсь придерживаться, - это одежда одного тона.

-- У тебя все так спокойно, размеренно. Планируешь сегодня, что будешь делать завтра?

-- Нет, ведь каждый день - это новые события и новые впечатления. Что-то загадывать наперед не стоит.

-- А что касается футбола?

-- И здесь все получается спонтанно, это ведь "живая" игра. Можно отрабатывать на тренировках технику, но все решения в матче принимаются в одно мгновение.

-- Были мысли, что когда-то станешь не футболистом?

-- Никогда. Помимо футбола, немного увлекался баскетболом. Но серьезно связывать с этим видом спорта свое будущее не хотел.

Футбол "под завязку"

-- У родителей, кроме тебя, еще дети есть?

-- Да, есть брат, старше меня на 9 лет.

-- Он тоже спортсмен?

-- Нет, он инженер-машинист.

-- Чем можно завоевать твое расположение?

-- С человеком, прежде всего, должно быть интересно. Люблю веселое общество. Тогда и темы для разговоров рождаются совершенно разные.

-- В таком случае, что может тебя разочаровать в человеке?

-- Не нравится обсуждать недостатки других людей. К каждому можно найти свой подход. Любого человека ценю и уважаю. Если кому-то плохо, то обязательно нужно ему помочь и подержать.

-- Добрый ты. А после проигрыша команды домой тоже приходишь без "негатива"?

-- Конечно. Если клуб проиграл, то с этим уже ничего не поделаешь. Когда ты на полную силу отрабатываешь все 90 минут, а команда все равно уступает, твоей вины в этом нет. Значит, просто, где-то не повезло, где-то недоработал коллектив в целом. Другое дело, когда ты чувствуешь, что в проигрыше есть непосредственно твоя вина. Тогда стоит задуматься и проанализировать ошибки, но ни в коем случае не сгонять зло на близких.

-- Какой у тебя любимый праздник?

-- Дни рождения членов моей семьи. И, конечно, почитаю все православные праздники.

-- Посещаешь церковь?

-- Когда есть свободное время, обязательно. Даже здесь уже успел посетить Киево-Печерскую лавру и несколько каких-то маленьких церквушек, даже не помню, в каких именно районах.

-- Выходя на поле, крестишься?

-- Нет. Считаю, что вера у каждого в сердце, и это не обязательно показывать на публике. Правда, если того требует ситуация, то с удовольствием крещусь.

-- Думал о том, когда хотел бы закончить карьеру футболиста?

-- Если честно, то нет. Наверное, когда бегать начну медленно (смеется)! Как только почувствую, что спортивная форма с каждой игрой становится все хуже и хуже, так сразу с футболом и "завяжу". Надеюсь, это будет еще не скоро.

"Весь спорт"
Яндекс.Метрика