Марис Верпаковскис: "Пока что меня в Киеве все устраивает"

Вряд ли есть смысл предварять интервью с форвардом сборной Латвии какими-то особенными словами. Потому что всем и так ясно, что 24-летний Марис Верпаковскиc - один из главных творцов нынешних успехов прибалтийской команды и почти незаменимая ее деталь.

- Что вы чувствуете после почетной для вашей команды ничьей с Германией?

- В первую очередь усталость. И радость, конечно: мы завоевали первое очко сборной Латвии в финалах чемпионатов Европы - огромное событие для нашей страны!

- Сколько, по-вашему, пенальти должен был назначить арбитр за нарушения против вас?

- Ну, один-то точно. Хотя поводов было два, просто один - очень уж явный. И рукой меня сбивали, и ногой зацепили.

- Какой матч был труднее - с чехами или с немцами?

- Думаю, первый. Чехи, во-первых, играли посильнее, а во-вторых, четыре дня назад жара была ужасная.

- А если сравнить эти встречи и стыковые игры с турками?

- Там тоже было непросто, но здесь совсем другой уровень. Все-таки чемпионат Европы. Ощущается большая ответственность.

- Пару раз вы не отдали очень нужные пасы Прохоренкову. Интересно, что сказал он вам по этому поводу на поле и что - в раздевалке?

- Его слова, сказанные в раздевалке, звучали гораздо лучше, чем на поле! (смеется).

- Понятно, что в Латвии у форварда Верпаковскиса масса болельщиков. А на Украине и в России есть люди, которые переживают за вас на этом чемпионате?

- На Украине точно есть, потому что с поклонниками киевского "Динамо" у меня установились отличные отношения. А в России... Не знаю. Очень хочется верить, что и там я кому-то небезразличен.

- Вас из Киева уже поздравили?

- Еще не созванивался ни с кем, потому что у них одновременно со мной была решающая игра в чемпионате. "Динамо", кстати, выиграло 2:0 и завоевало золото украинского чемпионата, так что поздравления будут взаимными.

- Как вам такая схема: в первом матче Латвия забивает первый гол в финалах чемпионатов Европы, во втором набирает первое очко, в третьем - одерживает первую победу?

- Почему бы и нет? Голландия - очень сильная команда, но мы доказали, что можем играть с соперниками самого высокого уровня.

- Вам уже сообщили, что Руди Феллер назвал вас Ракетой?

- Серьезно? Похвала такого мастера - большой комплимент для меня. Спасибо.

- После выступлений за киевское "Динамо" усталость чувствуете?

- Не очень. В декабре был в отпуске, потом прошел предсезонку - все как в Латвии. И к нагрузкам привык быстро, так что в "Динамо" у меня все нормально.

- Почему, на ваш взгляд, маленькая Латвия добилась в Португалии большего, чем огромная Россия?

- Честно говоря, вопрос не ко мне. Да, я смотрел матчи России на Euro, удивлялся и спрашивал сам себя: в чем дело? У вас очень хороший подбор игроков, настоящих мастеров, но на крупных турнирах у вашей команды почему-то ничего не получается. Причины мне неведомы.

- Кого из защитников, игравших против вас в двух первых матчах, могли бы отметить?

- У немцев третий номер (Фридрих. - Е.Д.) при угловых не стеснялся держать меня руками и всем остальным, чем можно и нельзя.

- Когда вышли один на один с Каном, была возможность сыграть по-другому?

- Была, конечно, если бы мяч лег под правую ногу. Или если бы Кан не был Каном! Но он очень грамотно перекрыл мне сектор обстрела и резко сократил расстояние.

- Киевское "Динамо" - это трамплин в вашей карьере?

- Пока что меня в Киеве все устраивает. Но через год-другой, если все пойдет нормально, почему бы и не попробовать себя в четверке сильнейших европейских чемпионатов? В Англии, Испании, Германии и Италии хочет играть, по-моему, любой амбициозный футболист. Франция? Не знаю, не знаю... Два первых чемпионата для меня несравненно привлекательнее.

- Кто первый поздравил вас после игры с немцами?

- Моя девушка. Она из Латвии, но живет со мной в Киеве.

- Вы говорите по-русски лучше некоторых российских футболистов. Интересно, какая оценка была у вас в школе по русскому языку?

- Лучшая в классе! Ничего удивительного: у меня мама - русская. А отец латыш, футболист, он в пять лет привел меня в футбольную школу в Лиепае.

- А букву "с" в конце вашей фамилии обязательно использовать в русском варианте?

- Знаете, это не так важно. Меня даже в Латвии называли и так, и так, не говоря уж про Украину.

- Там вас, по идее, должны переименовать в Верпаченко.

- До этого, уверен, дело не дойдет (улыбается).

- Какая задача будет стоять перед вами в мачте с голландцами?

- Намекаете на возможный выход из группы? Обязательно будем держать эту мысль в голове - не сомневайтесь! Потому что с целью играть легче. Жаль только, не удалось обыграть или хотя бы сыграть вничью с чехами. Иначе сейчас мы были бы чуть ли не фаворитами группы!

По материалам "Спорт-Экспресс"
Яндекс.Метрика