Артем Яшкин: "Я эти два года не на диване лежал"

Полузащитник, известный по выступлениям за киевское "Динамо" и сборную Украины, отправляется на сбор в Турцию в составе "Шинника" - команды, которая для него может считаться лишь относительно новой

Народная мудрость гласит: в одну реку нельзя войти дважды. Если это так, то Артема Яшкина можно назвать настоящим смельчаком: для него нынешний приход в "Шинник" - уже третий. Полузащитника не смущает даже печальный опыт позапрошлого сезона, в котором он из-за тяжелейшей травмы провел за ярославскую команду всего три матча.

- А я и не собираюсь вновь нырять в ту же реку, - философски заметил 28-летний хавбек, которого корреспондент "СЭ" застал в субботу вечером в его киевской квартире. - Нынешний "Шинник" не сравнить с "Шинником"-2002, не говоря уже о предыдущих. Это совершенно другой уровень. Да и состав за год значительно изменился - говорю об этом не понаслышке, поскольку перед Новым годом провел с командой несколько тренировок.

- Кто стал инициатором вашего возвращения в Ярославль?

- Мой отец живет в Ярославской области, в Рыбинске. Он переговорил с Побегаловым, а тот, в свою очередь, позвонил мне. Александр Михайлович сказал, что хочет видеть меня в команде, но только здоровым.

- Как, кстати, ваше колено?

- Отлично. Травма, полученная в игре со "Спартаком" в Лужниках, осталась лишь неприятным воспоминанием. Физические кондиции тоже в норме. Словом, готов проявить себя на турецком сборе.

- По его итогам, видимо, и будет решена ваша судьба?

- Вероятно. Разговор с президентом "Шинника" Николаем Тонковым должен состояться именно в Турции. Если все сложится нормально, подпишу контракт. Руководство в ярославском клубе солидное - в этом смог убедиться еще год назад, когда передо мной, несмотря на травму, выполнили все условия.

- После ухода из "Шинника" вы выпали из поля зрения российских болельщиков. Вроде бы числились в заявке киевского "Арсенала", но на поле почти не выходили.

- Если быть точным, один раз: сыграл крохотный отрезок матча против "Таврии". А последние полгода и вовсе выступал за ветеранов - в силу определенных обстоятельств после расставания с "Арсеналом", где находился в аренде, остался без клуба. Не успел попасть в летнее "заявочное окно".

- Команда Вячеслава Грозного нынешний сезон проводит ни шатко ни валко. Тем удивительнее, что вам, по сути, не дали шанса.

- Есть в футболе такое выражение: "не сложилось". Вот и у меня с "Арсеналом" не сложилось. Я уже высказывал на сей счет свою точку зрения вашим коллегам из киевского "СЭ" и возвращаться к этой теме не хочу. Боюсь, некоторые люди крепко обидятся. То, что сейчас происходит с "Арсеналом", вовсе не случайно. Тому есть целый комплекс причин.

- Итого за последние два года вы провели всего четыре официальных матча...

- Так я же не на диване все это время лежал! Конечно, нехватка серьезной игровой практики где-то ощущается, но в остальном, повторюсь, чувствую себя великолепно. Готов к любым нагрузкам.

- Вы сейчас свободный агент?

- Всех юридических тонкостей не знаю, но контракт с киевским "Динамо" у меня завершился. Проблем с переходом, надеюсь, не будет.

- На Украине вы за игрой "Шинника" следили?

- Безусловно. Ярославцы и раньше показывали содержательный футбол, а в прошлом году приобрели еще и солидность. Пятое место, по-моему, говорит само за себя. Клуб растет, это видно невооруженным глазом.

- Другие варианты продолжения карьеры в уме держите?

- Варианты есть, причем не только на Украине, но и в России. Только зачем они мне, если я твердо решил вернуться в "Шинник"? Хочу играть у Побегалова, которого хорошо знаю и который хорошо знает меня. Да и вообще надоело дергаться. Надеюсь, что в "Шинник" на сей раз пришел всерьез и надолго.
Яндекс.Метрика