Анатолий Демьяненко: "Время показать себя с наилучшей стороны у наших новичков еще есть"

После возвращения киевлян из Израиля, где "Динамо" проводило учебно-тренировочный сбор, приняв участие и в Кубке Первого канала, корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером лидера чемпионата Украины Анатолием Демьяненко.

- Анатолий Васильевич, вы довольны итогами израильского турнира?

- Повода для недовольства у меня нет. Все, что мы планировали, удалось выполнить. Хотя, если честно, хотелось бы занять первое место. Тем более, по игре мы никому не уступали. Считаю, что в матчах со "Спартаком" и ЦСКА мы продемонстрировали не только хороший уровень игры, но и неплохую функциональную готовность.

- Травм удалось избежать?

- К счастью, да.

- В будущем хотели бы еще раз поучаствовать в таком турнире?

- Конечно. И сроки проведения, и место дислокации соревнований нас полностью устраивают. Уровень соперников - тоже.

- А что думаете по поводу ренессанса чемпионата СССР?

- Вряд ли такое может быть. Дело в том, что для возобновления первенства бывшего Союза существует слишком много серьезных преград, которые на данный момент кажутся непреодолимыми. Жизнь ведь не стоит на месте, мы разделены как экономически, так и на государственном уровне. Поэтому, на мой взгляд, возобновление чемпионата Советского Союза маловероятно. Хотя, признаюсь, ностальгия присутствует.

- Какими вам видятся перспективы в "Динамо" потенциальных новичков - Ещенко, Марцваладзе, Аладашвили и Михалика?

- Скажу так: все зависит от них. Тем более, что время показать себя с наилучшей стороны у них еще есть.

- А что скажете по поводу будущего Федорива и Рыбки?

- Я ими доволен.

- Почему в матчах Кубка Первого канала вы доверили место в воротах молодому Рыбке, а не, скажем, опытнейшему Реве?

- Мы хотели попробовать на серьезном уровне молодого вратаря. Дело в том, что возможности Ревы и Луценко нам известны. Хотелось увидеть, как в экстремальных условиях будет себя вести перспективный Рыбка.

- И как он себя проявил?

- Он справился, не стушевался. Теперь знаем и его уровень.

- Из этого следует, что до выздоровления Шовковского последний рубеж "Динамо" будет отдан Рыбке?

- Посмотрим. Признаюсь, вопрос довольно сложный. Пока что все трое наших вратарей своими действиями производят неплохое впечатление. Кому из них быть первым номером - определимся позже по итогам всех сборов.

- У Алиева, который на условиях аренды перешел в запорожский "Металлург", не было возможности пробиться в основу "Динамо"?

- Почему же? Все зависело от него. Но он пока что не может претендовать на статус игрока основы. Поэтому я посчитал, что Алиеву лучше играть в высшей лиге, чем сидеть на лавке запасных. Я объяснил, что Саше нужно доказать и нам, и прежде всего себе, что он игрок основного состава. Будем за ним наблюдать.

- Была информация, что Луценко якобы может вернуться в "Закарпатье"...

- Нет, Тарас никуда не уходит. Это всего лишь разговоры.

- Молва в Ужгород отправляла и Михалика...

- Думаю, что он тоже останется у нас и поедет на следующий сбор.

- В начале года ходили упорные слухи о том, что защитник "Динамо" Родриго вернется в чемпионат Бразилии. Что скажете по этому поводу?

- Родриго остается в "Динамо". Насколько мне известно, по этому футболисту нет предложений от других клубов.

- Кроме имеющихся новичков в оставшееся время в команде могут появиться новые игроки?

- Думаю, вряд ли.

- Некоторые средства массовой информации пишут об усиленном интересе "Динамо" к полузащитнику сборной Греции Кафесе. Ваш комментарий.

- Могу сказать лишь то, что подобную информацию я тоже читал и в газетах, и в интернете. Но это только разговоры. Без видимой конкретики.

- Динамовские селекционеры, которые посещали Кубок Африки, почерпнули для себя что-то полезное?

- Я только вернулся из Израиля и еще не успел с ними поговорить.

- Где будет проходить третий сбор "Динамо"?

- В Израиле. Планируем сыграть три контрольных матча - против молодежной сборной Израиля, с симферопольской "Таврией" и "Маккаби" из Тель-Авива. Если возникнет необходимость еще в одной контрольной игре, мы ею воспользуемся.

- На чем будет делаться акцент во время третьего сбора?

- Посвятим время усовершенствованию тактических навыков. Будем наигрывать новые связи и различные модели игры.

Источник: Александр Панфилов, "Спорт-Экспресс в Украине"

Яндекс.Метрика