Александр Рыбка: "Мне дали прекрасный шанс, а дальше – работай и доказывай"

О молодом голкипере киевского «Динамо» Александре Рыбке широкому кругу болельщиков практически ничего неизвестно. Неожиданно для всех в осеннем кубковом поединке с «Металлистом» в стартовом составе вышел 18-летний голкипер, отстояв «на ноль» первый для себя матч в главной клубной команде. Две игры на «Кубке Первого канала» в Израиле показали, что в «Динамо» в перспективе может появиться полноценная замена Александру Шовковскому. Впрочем, обо всем по порядку.

- Я и сейчас плохо представляю, на каком свете нахожусь, - признается юный вратарь. – Вроде совсем недавно закончил динамовскую Академию, а через неполных два года тренируюсь и играю в первой команде. Особых иллюзий не строю, просто стараюсь добросовестно делать свою работу, запоминаю и выполняю советы тренеров. Хорошо, что я так быстро попал на столь высокий уровень, но впереди еще очень много работы. Это говорят тренеры, да и я сам все прекрасно понимаю. Мне дали прекрасный шанс, а дальше – работай и доказывай.

- Расскажи про свой путь в большой футбол. Насколько известно, тебе пришлось пройти все иерархии динамовской системы подготовки…

- До прихода в футбол пять лет занимался баскетболом. В детстве отличался высоким ростом, даже выступал за старшую группу в баскетбольной секции. Футболом особенно не увлекался, пока с отцом не пошел на матч Лиги чемпионов «Динамо» - «Ньюкасл». Запомнил потрясающую атмосферу на стадионе, а чуть позже, увидев по телевизору объявление об очередном наборе в динамовскую школу, пошел записываться. Таких как я было человек двести, но тренер Виктор Кащей все же взял в свою группу. Первые полгода играл в нападении, а потом перевели в ворота. Я особо не сопротивлялся.

- Наверняка, среди твоих кумиров был Александр Шовковский?

- Кумиров старался никогда не делать, но больше других нравилась игра Шовковского и Буффона. Как-то перед одним из матчей Лиги чемпионов мы с ребятами держали эмблему в центре поля, а вся команда шла прямо к нам. Я коренной киевлянин и с детства болел за одну команду. Хотелось бы в скором будущем прибавить в мастерстве и закрепиться в основном составе.

- Клубную Академию ты закончил летом 2005 года. Из нее прямой путь в «Динамо-3»?

- Только попав в третью команде, сразу перенес операцию на колене. Всю осень восстанавливался, а во втором круге играл практически во всех матчах. Затем «повысили» в «Динамо-2», параллельно выступал за юношеские сборные Украины. Во время одного из зарубежных выездов, когда мы играли квалификационный турнир в Латвии, позвонил Михаил Михайлов и сказал, что основные голкиперы травмированы и нужна моя помощь. Сразу отправился в Киев, где начал работать с основным составом. А позже тренеры сказали, что выпустят меня на игру с «Металлистом».

- Интересно узнать, что в этот момент почувствовал Саша Рыбка?

- Мне сложно передать словами все эмоции. Была радость, но здесь же и понимание, какая ответственность на меня возложена. Но я в себе еще с детства замечал умение быть хладнокровным в самый сложный момент. Особенно понравился недавний матч со «Спартаком», в котором многое получалось.

- Как тебя приняли в свои ряды динамовские ветераны?

- В быту все отлично, с первых дней никакого дискомфорта не испытывал. На тренировках разное бывает, но каждое замечание ребят стараюсь не пропускать мимо ушей. Порой это ценные советы. Вне поля преимущественно общаюсь с молодыми – Федоривым, Лысенко, Дедечко. В «Динамо» никто не смотрит на твой возраст или заслуги. «Все через тренировки», - любит повторять Анатолий Демьяненко.

- Кто дома за тебя держит кулаки?

- Родители, а также младшая сестренка, мои самые преданные болельщики. Они смотрят все матчи «Динамо», часто приходят на стадион. В октябре, после матча с «Металлистом», на выходе со стадиона меня встречала вся семья.

- За ежедневными тренировками и сборами про учебу не забыл?

- Учусь на втором курсе в университете физкультуры, на отделении футбола. Посещать занятия порой времени не хватает, но если в Киеве, стараюсь не пропускать. Вот, недавно сдал зимнюю сессию.

- К киевлянам, претендующим на место в «Динамо», в столице особое внимание. На себе его успел прочувствовать?

- Иногда люди подходят на улицах, просят автографы. Я отношусь к этому с пониманием. Приято чувствовать поддержку и внимание. Дней десять назад, между израильскими сборами, я зашел в родную школу на Оболони. Меня обступили школьники, многих из которых я и не знал, задавали кучу вопросов. А во дворе пацаны, с которыми еще два года назад гонял мяч, до сих пор не могут поверить, что я попал в «Динамо». В мире нет ничего невозможного, но каждый шаг дается ценой больших усилий. Я готов много работать, чтобы в будущем пришли успехи. Ко мне, и к команде.

Александр Рыбка
Дата рождения: 10 апреля 1987